節約おやつ

マーガリンのクッキー

クッキー クッキーってバターで作った方がおいしいですよね。でも高くつきます。ウチではいつも安いマーガリンで作ります。それも製菓用マーガリンとかじゃなくて、普通のネオ○フトとかを使います。 作り方もいたって簡単、適当です。


材料

約20枚分(材料費は底値で買えば約40円〜50円)
  • ●マーガリン 約50g(適当)
  • ●三温糖 約50g(これも適当、もちろん普通の上白糖やきび砂糖でも)
  • ●卵 1個
  • ●小麦粉 約150g(適当、カップだと1と1/2くらい)

作り方

  • (1)秤にボールをのせて、マーガリンと三温糖をはかり入れます。これを手でグリグリ混ぜます。手で混ぜるのがポイント。
  • (2)そこに卵を割り入れてさらに混ぜます。
  • (3)次にまた秤にボールをのせて小麦粉をはかり入れます。ふるわなくてもOK。ドバッと入れて混ぜます。柔らかめの生地ができます。
  • (4)これを油を薄くひいた(省いてもOK)天板にピンポン玉より小さい位の量(適当)を置いて平たく手でクッキー状に形づけます。(直径3〜4cm厚さ5mmくらい)ドロップクッキーみたいにスプーンで落としてもOK。でも手を水で濡らしてやった方が早いです。
  • (5)180度のオーブンで15分くらい焼きます。(お手持ちのオーブンで違うと思いますので適当に)天板に貼りついてたらフライ返しでガシガシ取ればOK。

応用

  • ●カボチャをチンしてつぶしたものを混ぜてカボチャクッキー。(砂糖の量を減らせます)
  • ●ゴマを混ぜてゴマクッキー。
  • ●ピーナツやカボチャの種の中身(炒って乾燥して皮をむく)をトッピングして焼いても。
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