食費の節約

予算を立てる

食費を節約するには、まず1ヶ月の予算、1日の予算をたてましょう。

我が家では子どもの成長は大事なので極端な節約はしていません。
現在の予算は副食費が1週間5000円〜6000円で1ヶ月20000円〜25000円、10キロの米代と「第3のビール」1ケース代を入れて約30000円です。

つまり1日1000円遣えるわけです!目安としては
(その日の日付 × 1000円) に大体収まっていればOKと考えます。

例えば、今日の日付が15日だとすると、15日×1000円=15000円。実際に遣った食費の累計がこれより多かったら、買い物する時に「気をつけなきゃ!」という気持ちが働いて遣いすぎをセーブできます。

面倒で今はやっていませんが、肉・魚・野菜・主食・・・などに細かく予算を立てて買い物をし、家計簿に付けていたこともありました。 これだと「肉ばかり食べている」とか、「野菜が少ない」など、おおまかな栄養のバランスも分かって良かったです。


それから夫の実家は農家なのですが年に6〜7回、帰省する度に野菜や米を持たせてくれます。これは断りきれませんので親孝行だと思ってありがたく頂いています。 食費が今のところ30000円に収まっているのは実家のおかげが大きいと思います。感謝。

Copyright (C) 2004-2005 節約生活レポート , All rights reserved.