食費の節約

節約弁当

夫の会社はお弁当を頼むと1ヶ月9000円、1年で108,000円! これはお弁当の作り甲斐があります。でも冷凍食品などをいつも買っていたら高くつきますよね。

ウチのお弁当はワンパターンなので、卵焼き、夕食のおかずの残り物、おひたしなどの緑の野菜、きんぴら・佃煮などの常備菜、果物、と大体決まっています。できるだけ赤・黄・緑の三色が入るように心掛けます。文句を言わずに完食してくれる夫に感謝しています。

きんぴらやひじきの煮物、卵焼き、夕食の残り物などは、小分けして冷凍しておきます。 100均で売っているシリコン製のカップを使うと便利です。 夏場はそのままお弁当箱に入れても大丈夫です。

Copyright (C) 2004-2005 節約生活レポート , All rights reserved.