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食費が膨らむ原因
食費がなかなか減らない時は、いくつかの原因があります。
特売だとつい買いこんでしまう
いらないものまで買っていませんか?お財布に必要以上にお金が入っていませんか?
お腹が空いた状態でお買い物に行っていませんか?
冷蔵庫の中のものを腐らせて捨てることがある
冷蔵庫の中はギッシリ、だけど何が入っているかわからない、賞味期限の切れたものがありませんか?
おやつにお菓子や高いスイーツを買ってしまう
おかしや甘いジュース、お楽しみ程度なら良いと思いますが、食費の相当割合を占めていませんか?
酒類、あればあるだけ飲んでしまう
これも楽しみ程度なら良いと思いますが、お酒の飲みすぎは身体にもよくありませんよね?
パンやヨーグルトはいつも買っている
手作りすれば格安、パン焼き器があれば簡単です。
パンをお家で焼いてみませんか?
またヨーグルトはお家で簡単に増やせます。
冷凍食品やドレッシング、何々の素を買いすぎている
出来合いのものは便利ですが手作りするとさらに安上がりです。
つい買い過ぎていませんか?
予算を立てる
食費を節約するには、まず1ヶ月の予算、1日の予算をたてましょう。
我が家は健康を考えて極端な節約はしていません。
子ども達が小さかった頃(大人2人、子ども2人)の予算は副食費(おかず代)が1週間6000円で1ヶ月24000円、10キロの米代と「第3のビール」1ケース代を入れて約30000円でした。(学校給食費は除きます)
現在の予算は、大人4人で副食費が1週間10000円で1ヶ月40000円、米代とあわせて約43000円です。
酒類は家計で買うことはやめました。夫は小遣いから焼酎を買って飲んでいます。
子ども達の学食代は別会計です。