【食費の節約】食費が膨らむ原因と予算の立て方

syokuhi

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食費が膨らむ原因

食費がなかなか減らない時は、いくつかの原因があります。

特売だとつい買いこんでしまう

いらないものまで買っていませんか?お財布に必要以上にお金が入っていませんか?

お腹が空いた状態でお買い物に行っていませんか?

冷蔵庫の中のものを腐らせて捨てることがある

冷蔵庫の中はギッシリ、だけど何が入っているかわからない、賞味期限の切れたものがありませんか?

おやつにお菓子や高いスイーツを買ってしまう

おかしや甘いジュース、お楽しみ程度なら良いと思いますが、食費の相当割合を占めていませんか?

酒類、あればあるだけ飲んでしまう

これも楽しみ程度なら良いと思いますが、お酒の飲みすぎは身体にもよくありませんよね?

パンやヨーグルトはいつも買っている

手作りすれば格安、パン焼き器があれば簡単です。

パンをお家で焼いてみませんか?

またヨーグルトはお家で簡単に増やせます。

冷凍食品やドレッシング、何々の素を買いすぎている

出来合いのものは便利ですが手作りするとさらに安上がりです。

つい買い過ぎていませんか?

予算を立てる

食費を節約するには、まず1ヶ月の予算、1日の予算をたてましょう。

我が家は健康を考えて極端な節約はしていません。

子ども達が小さかった頃(大人2人、子ども2人)の予算は副食費(おかず代)が1週間6000円で1ヶ月24000円、10キロの米代と「第3のビール」1ケース代を入れて約30000円でした。(学校給食費は除きます)

現在の予算は、大人4人で副食費が1週間10000円で1ヶ月40000円、米代とあわせて約43000円です。

酒類は家計で買うことはやめました。夫は小遣いから焼酎を買って飲んでいます。

子ども達の学食代は別会計です。

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